GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

中国农科院郑州果树所奈曼无籽西瓜示范基地挂牌仪式举行

发布日期:2010-9-1 19:15:10 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

2010年8月15日上午8时,“中国农业科学院郑州果树研究所奈曼旗沙地无籽西瓜示范基地”挂牌仪式在奈曼旗农牧业局举行。
挂牌仪式邀请了国家农业部经作处处长李莉,中国农业科学院郑州果树研究所西瓜甜瓜研究发展中心副主任刘文革、助理研究员何楠,河北农业大学教授马德伟,内蒙古农业科学院园艺研究所所长李荣富、研究员梁莉,湖南博达隆科技发展有限公司董事长周泉、主任郑绍儒,湖北荆州农科院副院长陈水彬、研究员李平,吉林蔬菜花卉科学研究院研究员惠长敏,河北唐山农科院研究员孙逊,北京市农业技术推广站主任曾雄,北京大兴农科所副所长芦金生,湖南瓜类研究所蒋翔等专家以及国家、自治区、通辽市相关媒体记者,新华网、内蒙古新闻网、北方新闻网等网站记者出席仪式。
内蒙古奈曼旗旗委书记王广权,旗人民政府旗长关文涛,旗人民政府常务副旗长李玉山,旗人大副主任特木勒,旗政协副主席张丽宏以及各苏木镇场、旗直农口部门和西瓜办负责人参加仪式。旗委常委、办公室主任蔡川龙主持仪式。旗人民政府旗长关文涛致辞。中国农业科学院郑州果树研究所刘文革博士讲话。中共奈曼旗委书记王广权和中国农业科学院郑州果树研究所刘文革博士为示范基地揭牌。挂牌仪式结束后,全国各地的专家及媒体记者参观了中国农业科学院郑州果树研究所奈曼旗沙地无籽西瓜示范基地。
中国农业科学院郑州果树研究所在奈曼旗建立无籽西瓜示范基地并正式挂牌,基于奈曼旗发展西瓜产业的几个优势,一是气候土质优势,奈曼旗属北温带大陆性半干旱气候,多数为沙地,日照时间长,昼夜温差大,地下水资源丰富,对西瓜生长特别有利。二是旗领导重视,成立了西瓜产业专项推进工作组,设西瓜产业办公室,负责协调全旗的西瓜产业发展。三是各级无籽西瓜专业合作社体系完善,有利于新品种推广。四是无籽西瓜发展迅速,今年西瓜面积由去年的10万亩发展到今年的20万亩,其中无籽西瓜发展到17万亩。
郑州果树研究所是国家级西瓜甜瓜研究单位,技术力量雄厚。成为郑州果树研究所沙地无籽西瓜示范基地,使奈曼旗在培育技术上有了强大的支撑,在产业研发上有了有力的保障,在品牌影响上有了提升的空间,对奈曼沙地西瓜产业的发展将会起到巨大的推动作用。
中国农科院郑州果树研究所50年代初就致力于西甜瓜品种的研究,先后育成了郑抗系列,郑杂系列,郑抗无籽系列,中农无籽系列等品系,其中通过国家和省级审定的品种多达30多个,累计推广面积近千万亩。在奈曼旗建立西瓜示范基地,也是中国北方首个无籽西瓜示范基地,对于我们研究北方无籽西瓜的种植和推广具有十分重要的意义。
今后,我们将发挥技术优势,全力支持奈曼沙地西瓜产业的发展,加深合作关系,拓宽合作领域,搭建双方共同合作发展的平台。通过中国农业科学院郑州果树研究所无籽西瓜示范基地的建立,使奈曼旗成为我国东北、华北地区最大的优质无籽西瓜生产基地。

仪式开始前,与会人员怀着沉痛的心情为舟曲县泥石流遇难同胞默哀。

中共奈曼旗委书记王广权和中国农业科学院郑州果树研究所刘文革博士为示范基地揭牌。

专家参观无籽西瓜基地