GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

黄皮西瓜为什么容易出现绿斑

发布日期:2011-7-6 18:14:21 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

           黄皮西瓜因其外观色泽艳丽,很受消费者的欢迎。20世纪90年代,国内相继推出了宝冠、丰乐等不少黄皮二倍体有籽西瓜及金太阳无籽等黄皮无籽西瓜新品种应用于生产。黄皮有籽西瓜品种多数着色良好,比较容易栽培,但黄皮无籽西瓜对光照要求严格,要求较高的栽培技术。一般情况下,黄皮无籽西瓜在坐果后5-7天开始逐步转黄,光照越强,果皮着色越艳;如果西瓜坐果期阴雨连绵、光照不足、枝叶过密或不翻瓜,外观着色就不稳定,常会出现阴面有绿色晕斑,阳面有绿色斑块,黄绿间杂等部分果皮不变黄的现象。在不翻瓜的情况下,50% 以上的果实阴面常常会出现绿色晕斑。另外,植株在果实完成转色前受病毒病为害,果皮也会出现绿色斑点或斑块,可能是病毒破坏或抑制叶绿素光降解酶活性所致。
       今年在四川省部分地区及全国其他地方,黄皮西瓜出现绿斑等着色不均匀现象,主要是因为在西瓜果实坐果期遇连绵阴雨,光照不足,抑制了叶绿素光降解酶活性,使黄色果皮出现绿斑、晕斑等杂色现象。如何预防,应注意以下几点:(1)栽培黄皮无籽西瓜,应尽量在坐果期避开雨季。(2)经常翻瓜,促使果皮均匀着色。(3)增施优质有机肥,适时追肥,使西瓜植株营养供给全面和及时。(4)采取合理整枝疏果、增加通风透光等措施。