GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

湖北荆门西瓜“身份证”追溯产品质量

发布日期:2011-7-7 17:09:33 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

人民网湖北荆门7月7日电 你见过西瓜有“身份证”吗?你知道所买的西瓜是哪个农户生产的吗?7月5日,家住荆门城区丁香园小区的李女士自信地对记者说:“我前几天买的一个西瓜是掇刀刘伟西瓜合作社9号社员生产的。”为什么李女士这么肯定她买的瓜是9号社员生产的呢?原来,几天前李女士购买了一个“荆双井”牌西瓜,剖开后发现西瓜有点倒瓤,于是她拨通了西瓜商标上留下的售后电话,刘伟西瓜合作社根据李女士提供的商标信息确定西瓜是由9号社员生产的,当天刘伟西瓜合作社就派社员上门为李女士换了一个瓜。“农产品安全这词以前听的多见得少,没想我们本地品牌也能做得这样好。”李女士感慨地说。

  掇刀刘伟西瓜专业合作社2008年组建时,就申请注册了“荆双井”西瓜商标。2010年7月,“双井西瓜”农产品地理标志通过评审后,该合作社将300多社员进行编号,并把其编号印在该社员生产的西瓜商标上,同时要求社员为每一个西瓜建立生产档案。这样刘伟西瓜合作社销售的每个“荆双井”西瓜都有了自己的“身份证”及“档案”。如果哪个西瓜有质量问题,只要根据编号就能查出瓜由谁生产、生产过程中施肥、用药等情况。合作社理事长刘伟表示,这就是该合作社在全市农产品中首试的“质量可追溯制”。实行质量追溯制后,不仅消费者能够吃到放心瓜,合作社内部也建立起了标准化生产机制,西瓜的品质就有了保证。

  今年西瓜上市初期,“荆双井”牌大棚西瓜每公斤销售价格比普通外地瓜要高出两元钱左右。而“荆双井”露天西瓜因为品牌效应,刘伟西瓜合作社瓜农每亩收益周边瓜农多出了近一千元。在5月底荆门市举办的鄂中商标展示会上,“荆双井”更是从300多家企业和品牌中脱颖而出,成为消费者最喜爱的农产品商标之一。(彭文杰 刘于宏)