GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

“小梁山西瓜”延长产业链 关键在物流和深加工

发布日期:2011-8-15 8:24:50 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

 记者/陶阳

  选瓜王的标准只有一个:重量。7月29日,新民市梁山镇瓜农李红新带来的参赛西瓜重达32.25公斤,“力压群瓜”。事实上,新民小梁山西瓜产业能做大做强,并不是“比个头”这么简单。

  新民市素有“西瓜之乡”的美誉,其梁山镇及周边几个乡镇产出的西瓜更有名气,被称为“小梁山西瓜”,总种植面积达25万亩,农民年人均种瓜收入超过3000元。“当然,大面积种植西瓜首先跟自然条件有关。这里土壤透气性好,降雨量小,昼夜温差大,对果实糖分的积累十分有利。”除了说优势,新民市副市长苗初印也坦言:“在发展西瓜产业的过程中还是遇到了很多难题。”

  记者了解到,受耕地面积的限制,重茬问题成为制约扩大西瓜种植面积的瓶颈。如何做大规模?近几年,在农业专家的指导下,该市采用嫁接技术繁育西瓜苗,即通过用瓠瓜根嫁接的西瓜苗进行移栽获得成功,彻底解决了西瓜重茬抗病能力差的问题。

  “种植面积再大,不见钱也白搭。以前采用传统种植方法,西瓜上市时间较集中,不能满足人们的需求,效益也差。”梁山镇的一位负责人说,“现在我们大力发展设施生产,打上市时间差,还实行反季节种植,一年四季有西瓜。”

  四季都有瓜也得品种对路。新民市不断引进适宜本地种植、商品性好、抗逆性强的国内外西瓜新品种。“我们还根据客户的需要,培育礼品西瓜和西瓜王,大瓜、小瓜,黄瓤的、带字的、方形的都有。”瓜农李有才自豪地说。

  “为及时、准确地把握市场动态,抱团闯市场,我们成立了西瓜协会,注册了9个专业合作社,并建立了专业网站,培养了300多名专业农村经纪人,同时为瓜农提供产前、产中、产后的各项服务,形成产供销一条龙的模式。”瓜王得主、新民梁山镇西瓜协会的李红新笑着说。

  去年,梁山镇正式荣获“中国梁山西瓜之乡”荣誉称号,注册的“关东小梁山”西瓜被评为“辽宁省著名商标”。“整个新民西瓜产业都受到了鼓舞,我们将完善西瓜交易市场,建设东北最大的西瓜商贸物流中心,并研究西瓜深加工,延长产业链,把‘小梁山西瓜’做得更大。”苗初印说。