GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

保护品牌出奇招西瓜“文身”来防伪

发布日期:2011-8-16 8:28:05 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

“我的瓜是A6”,“我的瓜是A8”……这不是“名车会”,而是山东省即墨市华山镇孙家辛庄村村民在为自个儿种的西瓜标记“名号”。笔者近日在这个村采访时碰到了这件有趣的事儿。该村党支部委员孙显先介绍说,为了维护本村的农产品品牌、保障食品安全,瓜农们绞尽脑汁想出了这个土法儿给西瓜“文身”。

  瓜农孙立青向笔者解释这些“名号”的来历:A代表孙家辛庄村,后面的数字代表每个人的大棚号,后面还有这个瓜的成熟日期,就像瓜果的身份证,销售以后产品质量也可以像猪肉一样来追溯。“这法子也是被逼出来的!”孙显先说,孙家辛庄村出产的瓜果在周边乃至即墨市都小有名气,这也惹来了很多的 “仿冒瓜”,坏了牌子。经过反复实验,他们终于想出来用牙签或者铁丝在瓜果上刻字的方法,做出来的“名号”就像防伪商标。

  西瓜“文身”用的是很常见的东西,岂不是也很容易被仿冒?面对笔者的疑问,村民孙立青笑呵呵地解释:“我们这些标号是在西瓜、甜瓜等成熟半个月前的某一特定时段刻上去的,到了收获出售的时候,刻字的地方就结上了"疤",独一无二,而假货都是现刻现卖;再说每个人的笔迹不一样,一眼就能看出来,无法仿冒。”

  “虽不能跟明村西瓜相比,但不管啥农产品都应有品牌意识、食品安全意识。自从成立合作社以来,瓜果的品种、农药、销售等都是统一管理,市里定期不定期地来随机抽样检测。”村合作社理事长孙立国信心十足,“西瓜刻上瓜农特有笔迹的"防伪标志"后,如果被检出农药残留或不熟就上市,对着标号就能直接找到瓜农,这对每户瓜农来说也是一种自我约束和监督。”

  因为品质有保障,孙家辛庄的瓜果大都被送进了北京、上海等地的大超市,价格也比同类瓜果高很多。 (钱卓 孙莎莎)