GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

央视《乡约》走进奈曼 聚焦西瓜产业

发布日期:2011-8-16 8:59:05 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

近日,中央电视台七套《乡约》栏目摄制组走进内蒙古奈曼旗,以西瓜产业为主线,以奈曼第三届西瓜节为切入点,全方位、多角度展现奈曼旗的产业特色、历史文化、资源优势和发展理念。

奈曼旗位于科尔沁沙地腹部,是国家扶贫开发重点旗。全旗沙地面积占总面积的62%。长期以来,农业作物以杂粮杂豆和玉米为主,产量低下,农民增收缓慢。为促进农民增收,近年来,旗委、旗政府把工作重心从“治沙”转移到“用沙”上来,充分利用沙地资源,积极探索沙地经济,大力发展沙产业,其中西瓜产业已经取得了显著的成绩,为奈曼旗的经济发展做出了重要的贡献。

上世纪80年代初,奈曼开始在沙地上种植良种西瓜。2001年引种无籽西瓜,种植规模不断扩大,实现了沙地西瓜的跨越式发展,形成了沙地经济的特色产业。由于奈曼沙地具备了光照时间充足、昼夜温差大、地下水资源丰富等条件,决定了奈曼无籽西瓜的肉色鲜艳、味美多汁、甘甜爽口、耐储运的优良品质。在发展西瓜产业上,全力推进农业标准化示范区建设,建立沙地西瓜产业示范基地,聘请中国农科院郑州果树研究所刘文革搏士为西瓜产业发展顾问,建立通辽出入境检验检疫局供港澳西瓜质量安全奈曼示范区。标准化的种植管理不仅保证了西瓜的质量,还把西瓜的上市时间提早了近1个月。为充分发挥奈曼沙地西瓜品牌优势和资源优势,做大、做强奈曼西瓜品牌,奈曼旗注册了“曼沙”西瓜商标,积极开展绿色食品认证和无公害农产品产地认证,2009年,“曼沙”品牌通过了自治区商检局检验认定,同时得到供港澳西瓜果园认证,成为内蒙古首例出境水果果园注册产品。该旗沙地西瓜个大均匀,外形美观,以“脆、嫩、甜”著称全国。

目前,奈曼沙地西瓜产业不断向品牌化发展,形成了专业合作社+基地+农户的产业模式,全旗西瓜专业合作社总数达到32个,社员余人,辐射10个苏木镇,带动农户26000多户。通过连续三年举办“奈曼西瓜节”,极大的提升了奈曼沙地西瓜的知名度和社会、经济效益,奈曼旗已成为名声远播的沙地瓜乡。沙地西瓜成为沙地上长出来的富民产业,有力地推动了奈曼经济快速发展。(奈曼旗委宣传部 胡建国)