GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 专家园地 > 专家介绍 > 查看内容

中国人在世界上首次成功培育出无籽西瓜

发布日期:2013-4-19 17:49:53 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

1938年,黄昌贤在美国攻读博士学位时,就以应用植物激素首次成功培育出无籽西瓜而轰动美国及欧洲生物学界,登入园艺科学的殿堂。当时,美国的许多报刊以“以中国人育成无籽西瓜”、“无籽西瓜由年轻华人育成”等为题,刊登了黄昌贤的事迹和照片,誉他为“无籽西瓜之父”,“无籽西瓜大师”。因为这一杰出成就,他被选为美国科学促进协会(AAAS)荣誉会员、获美国西格马赛(Sigma Xi)科学荣誉学会会员称号,并获得金钥匙奖。美国科学促进会将应用植物激素育成无籽西瓜列为1938年世界生物学成就之一。
先前,1936年美国密执安州立大学植物生理学教授古斯塔佛逊(F.G. Gustafson)博士利用人工合成的植物激素做实验,第一次使番茄、西葫芦、茄子、辣椒和一些观赏植物获得了单性结果的无籽果实,证明了应用某种植物激素能使植物子房不经受精作用就自然发育成无核果实,但他在西瓜、南瓜方面的实验则未获成功。但黄昌贤受到古氏论文的启发,敏锐地意识到植物激素能产生无籽果实,将会使植物生理学发生重大突破,对植物花果发育生理理论的发展和植物果实的优化将会有深远影响,在生产应用上也很有发展前景。于是,他充分利用美国图书馆的丰富资料,全面系统地研究了30年代初期一些植物生理学家利用化学药剂在植物扦插繁殖上的应用技术,还特别与从事植物激素研究并获得多种植物插条生根的专家齐摩门博士联系。根据齐氏的经验,他采用了扦插生根最有效的激素——萘乙酸(NAA)和吲哚丁酸(IBA)对西瓜进行试验。他夜以继日地学习、研究,实践,经过反复试验,终于在1938年培育成功大小正常、品质优良的无籽西瓜。在同年的美国园艺学会年会上,黄昌贤报告了这一成果,阐述了培育的方法,提出用化学药剂——秋水仙碱(C22H25O6N)处理普通西瓜的植株,可促其染色体倍增,产生四倍体植株。再采用萘乙酸混合其他激素涂抹花的柱头,便能获得果形大小正常、完全无籽的西瓜。而他用这种激素处理的黄瓜、辣椒等,经专家鉴定,认为所结无籽果实都比古斯塔佛逊的要好。   
黄昌贤把无籽西瓜培育成功的事告诉了古斯塔佛逊教授。这位教授按黄昌贤的方法进行重复培育试验,看到结出的西瓜里仍有些种壳似的“种子”时,竟将西瓜扔进垃圾桶里,并轻蔑地说黄昌贤欺骗了他。但经黄昌贤说明那是一些未受孕的无胚种壳后,古斯塔佛逊立即从垃圾桶里捡回“种子”检查,不得不承认这位年轻的中国人的试验是成功的。后来他们结成了莫逆之交,古斯塔佛逊教授在其撰写的《天然的与人工的单性结实》一文中介绍和引用了黄昌贤的研究成果。克劳斯教授曾在黄昌贤的纪念册上题词:“祝贺你在果实发育上的成功”。古氏的题词是:“愿你在今后研究中,获得更多的单性结实的果子。”至今,每当黄昌贤谈起这件事,他总是激动地说:“那个时候,中国科学落后,被人瞧不起,我们争的就是这口气。”   
日本木原均和山下孝介于1939年均发表关于获得四倍体西瓜的报告。1942年篠原舍喜发表“多倍性新大和西瓜”,同年寺田甚七、益田健三发表“西瓜的秋水仙精处理和单性结实”。1943年上述作者发表“三倍体西瓜的单性结果”。1947年木原均、西山市三发表“利用三倍体的无子西瓜之研究”,正式宣告了三倍体无子西瓜的育成。
其实黄昌贤在1938年美国园艺学会年会(ASHS)Vol.36:634有一段报道
此后,黄昌贤在这一领域里继续拓展和深化自己的研究,又继续培育出无籽黄瓜、辣椒、南瓜、甜瓜、胡瓜、番茄、茄子、草莓、批把,并发表了一系列论文,如《植物激素育成无核西瓜、黄瓜、辣椒的研究》、《植物激素使一些园艺作物产生刺激性单性结实续编》、《一些柑桔品种与授粉的关系》、《化学药剂促使一些园艺作物特别是西瓜的刺激性单性结实》、《植物生长素与农业》等,对园艺科学的理论发展和促进园艺生产作出了重要贡献。

赵慧芝,著名园艺学家黄昌贤教授及其成绩。中国科技史料,第11卷(1990)第1期,65-73
Wong cheongyin. Induced parthenocarpy of watermelon, cucumber and pepper by the use of growth promoting substances. Amer. Soc. Hort. Sci. Proc., 1938,(36),632-636