GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 公告信息 > 查看内容

第三届全国西甜瓜之乡产业联盟大会会议预备通知

发布日期:2015/5/12 16:31:04 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

西瓜甜瓜产业是我国现代农业发展的支柱产业之一,在优化农业结构调整、增加农民收入、改善人们生活质量、促进社会经济发展中发挥着重要作用。近年来,尤其是国家西甜瓜产业技术体系建设以来,我国西瓜甜瓜的种植技术、区域化生产、优势产区建设、原产地及品牌创建、农民专业合作社的数量和生产经营规模在全国得到很快发展。随着我国社会生产力和生产关系的发展演化,劳动力成本上涨、水资源的匮乏、减轻环境污染的压力增大、社会消费习惯的变化等对西瓜甜瓜产业发展提出了新的挑战。
自2011年国家西甜瓜产业技术研发中心与北京市大兴区人民政府共同举办“首届全国西甜瓜之乡产业联盟大会”以来,“西甜瓜之乡”作为国家产业技术体系对接优势产区的工作平台,为产业基层提出需求和国家产业技术体系提供技术支撑与服务构建了方便、畅通的渠道,技术成果在产业中的转化力度显著增强,产业基层的问题得到快速解决,促进了西瓜甜瓜产业的健康持续发展。
为更好发挥“西甜瓜之乡”作为西甜瓜产业技术革新的主要展示地与“领头羊”作用,国家西甜瓜产业技术研发中心决定,2015年在河南省举办“第三届全国西甜瓜之乡产业联盟大会”。河南省是全国西甜瓜第一生产大省,年播种面积稳定在400多万亩,全省年播种面积5万亩以上的县(区)19个,其中10万亩以上的有10个,拥有“八里香”、“天希健”、“汴梁西瓜”等国内知名西瓜甜瓜品牌,已形成诸如:通许和太康露地无籽西瓜、中牟大棚早熟西瓜、濮阳和滑县大棚甜瓜、开封县天地膜西瓜、确山露地中晚熟优质西瓜等一批有特色的西甜瓜生产基地、集约化嫁接育苗中心和产销一体的西甜瓜农民专业合作社。
会议召集国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家、试验站长及相关团队成员和全国各地“西甜瓜之乡”的产业主管部门、技术推广机构、农业企业与专业合作社,以及全国从事西甜瓜研究与推广、市场营销的人员一道共同研讨与交流我国西甜瓜优势主产区的产业发展经验;结合现场集中展示体系新品种、新技术、新模式等成果,这些立足于解决生产中实际问题、凝聚专家智慧的成果和各地生产管理经验必将为我国西甜瓜科技的创新、产业技术水平的提升、农民增收和市场供应提供重要保障。
本次会议由国家西甜瓜产业技术研发中心主办,中国农业科学院郑州果树研究所、国家西甜瓜产业技术体系郑州综合试验站、河南省农业科学院、开封市农业科学院等单位承办。会议将邀请农业部、河南省农业厅、科技厅等单位相关领导到会指导。会议具体安排如下:
一、会议主要内容
1、大会主题报告;
2、西甜瓜产业经验交流;
3、全国西瓜甜瓜新品种展示;
4、通许县等河南省西瓜主产区、露地无籽西瓜生产现场观摩等。
二、参会人员
1、国家西甜瓜产业技术体系所有岗位科学家、试验站站长及团队成员;
2、全国各地“西甜瓜之乡”产业主管部门、技术推广机构、农业企业以及专业合作社负责人(由体系人员邀请所负责的省市人员,原则上保证每个省市有1-2个主产区负责人参加);
3、其他从事西甜瓜研究与推广的技术人员、从事西甜瓜良种与产品研发、生产与营销的公司及大户代表等。
三、会议时间与地点
时间:初步暂定为2015年7月3-5日
7月3日 全天报到;
7月4日 全天会议交流;
7月5日  赴开封市通许县观摩全国西甜瓜产业技术体系新品种新技术现场、无籽西瓜露地生产等;
7月6日  参会代表离会。
地点:河南省郑州市(待定)
四、会议费用
国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、试验站站长本人不收取会务费,其他参会人员每人需交会议费1000元。住宿统一安排,费用自理。
五、会议联系人及联系方式
中国农业科学院郑州果树研究所
徐永阳0371-65330940
刘文革0371-65330936
国家西甜瓜产业技术体系办公室  夏  阳: 010-51503118

六、会议回执及其它事宜

为了确定参加会议的人数和规模,以便安排宾馆,请您填写以下回执于2015年5月25日以前将会议预备回执及对会议有建议发至徐永阳信箱xuyongyang@caas.cn