GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 产业体系 > 体系动态 > 查看内容

第16次全国无籽西瓜科研与生产协作会会议在海口召开

发布日期:2016/5/19 16:25:20 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

由全国无籽西瓜科研与生产协作组、国家西甜瓜产业技术体系育种与种子研究室、中国农业科学院郑州果树研究所、中国园艺学会西甜瓜专业委员会等主办,海南省农业科学院蔬菜研究所和国家西甜瓜产业技术体系三亚综合试验站承办的第16次全国无籽西瓜科研与生产协作会于2016年4月24-26日在美丽的椰城海口市召开。来自安徽、江西、陕西、湖南、浙江、广西、天津、吉林、河南、山西、河北、北京、海南、江苏、上海、宁夏、湖北、黑龙江、辽宁、山东、福建等全国21个省市64个单位的110名代表出席了会议,代表来自全国无籽西瓜科研与生产协作组成员;国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、试验站站长及团队成员,体系示范县的技术骨干、全国各地无籽西瓜协会代表、有关无籽西瓜生产企业代表等各个方面。

25日上午大会举行开幕式,海南省农业科学院副院长曹兵研究员代表海南省农业科学院致欢迎词,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家北京农林科学院蔬菜研究中心主任许勇博士、中国园艺学会副理事长西北农林科技大学张显教授、海南省农业厅种植业处周世强处长和海南省科技厅农村处王泰处长等分别致辞,出席本次会议的领导、专家还有海南省种子管理站站长冯书云,全国无籽西瓜科研与生产协作组组长、国家西甜瓜产业技术体系多倍体育种岗位科学家刘文革博士、海南省农业科学院蔬菜研究所所长梁振深研究员。大会开幕式由刘文革组长主持。开幕式结束后全体与会代表合影留念。

上午的专题学术报告由许勇主任主持。首先前美国先正达种子公司首席科学家、现海亮生态农业集团明康汇生态农业集团副总裁、首席科学家张兴平博士作了“与时俱进的西瓜种质改良”的专题报告,根据自己多年从事无籽西瓜育种的经历和经验,在四倍体西瓜诱导、授粉品种选育、小果型无籽西瓜新品种选育、三倍体种子引发处理等方面进行了很好的学术报告,与会代表受益匪浅;随后华中农业大学别之龙教授作了“无籽西瓜嫁接育苗探讨”的报告,对无籽西瓜嫁接育苗现状及存在问题进行了阐述;刘文革组长代表全国无籽西瓜科研与生产协作组作了“西班牙国际会议及国外无籽西瓜生产”的报告,把参加第五届国际葫芦科学术会议的情况及全世界无籽西瓜种植情况介绍给大家;中国农业科学院植物保护研究所、国家西甜瓜产业技术体系病虫害防控研究室主任赵廷昌研究员针对西瓜果斑病识别与防控方面给大家进行了详细的讲解;海南省农科院蔬菜研究所梁振深所长作了“海南无籽西瓜产业发展”的报告。上述报告使大家了解了国内外无籽西瓜最新学术动态和研究进展及病虫防控等方面,受到了与会代表的欢迎。

下午的报告会由赵廷昌研究员和别之龙教授分别主持。来自全国9个省市的专家覃斯华、杨念、吴学宏、焦荻、赵卫星、邓大成、王朋成、马建祥、何楠、王运强等根据自己的多年科研工作实践分别作了专题报告。通过代表们积极交流与相互学习,特别是在近几年无籽西瓜种植面积有所下降的时期召开这次大会,对推动下一步无籽西瓜科研与生产工作有着重要的意义。


会议专门进行了2个小时的讨论,刘文革组长主持大家围绕“无籽西瓜产业可持续发展”进行热烈讨论,根据无籽西瓜科研与生产如何适应当前我国农业发展的形势需求,来自企业及基层单位的各位代表踊跃发言,大家在无籽西瓜简约化栽培、抗病育种、中小果型无籽西瓜新品种选育、西北地区栽培、蜜蜂授粉、精品化栽培、功能性成分、宣传报道等方面都有许多好的建议,为无籽西瓜产业发展建言献策。并且会议现场还展示了来自全国不同单位提供的无籽西瓜优良品种。

26日,与会专家及代表参观了文昌市谭牛镇及龙楼镇两个不同栽培模式的无籽西瓜生产示范基地。其中,谭牛镇水清坑示范基地展示的是海南水稻田露地无籽西瓜种植模式;龙楼镇赤岭坡示范基地展示的是海南海坡沙地防风无籽西瓜种植模式。代表们通过对海南无籽西瓜商品生产基地的考察,开阔了眼界,大家均认为很有收获。两个基地还分别展示了来自全国的27个无籽西瓜优良品种,直观展现了最近育成的无籽西瓜新品种的田间表现,便于全国不同地区挑选适宜品种进行示范推广。

 

海南无籽西瓜的种植是从海南建省办特区开始起步,并在上世纪九十年代随着经济体制改革的不断深入和市场经济的不断完善而得到较快的发展,种植面积逐年扩大,最高峰时全年种植面积超过15万亩,目前稳定在10万亩左右。海南无籽西瓜的发展历程,得到了全国西瓜界专家学者的高度关切,同时也倾注了各位专家同行不少的心血。若从上世纪90年代中开始,林德佩教授就一直指导海南无籽西瓜的嫁接育苗,2009年10月文昌无籽西瓜嫁接苗圃大面积暴发细菌性果斑病后,吴明珠院士又带领国家西甜瓜产业体系的专家到现场进行调研,并提出防治的指导意见,使海南无籽西瓜的嫁接育苗和细菌性果斑病的防治技术走在全国的前列。海南无籽西瓜产业已经走过了二十多年的旅程,目前也存在着许许多多的问题,如品种更新换代缓慢、连作障碍严重、生产成本特别是劳力成本增长过快、市场波动大、田间过量施肥用药、产品安全也受到严峻的挑战等,通过此次全国无籽西瓜科研与生产协作会议,将极大地促进海南无籽西瓜产业更协调更健康的可持续发展。

 

与会代表一致认为,本次会议达到了预期目的,为继续推动无籽西瓜产业健康发展起到了积极作用。大会对承办此次会议的海南省农业科学院蔬菜研究所及国家西甜瓜产业技术体系三亚综合试验站的大力支持与赞助表示衷心的感谢,对海南林优种苗有限公司和文昌创利农业开发有限公司在品种展示和生产观摩现场等方面的大力支持和热情接待表示诚挚的谢意。最后会议一致通过2018年第17次全国无籽西瓜科研与生产协作会议在合肥举行,由安徽省农业科学院园艺研究所承办。