GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 产业体系 > 体系动态 > 查看内容

全国西甜瓜病虫害防控技术研讨暨西北地区西甜瓜生产观摩交流会在甘肃省瓜州县召开

发布日期:2016/7/15 18:14:19 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

7月10-13日,中国农业科学院植保研究所和国家西甜瓜产业技术研发中心、中国植物保护学会等联合主办的“2016年全国西甜瓜病虫害防控技术研讨暨西北地区西甜瓜生产观摩交流会”在甘肃省瓜州县召开,植保所党委书记张步江、甘肃省农业科学院副院长马忠明、甘肃省瓜州县副县长曹广胜出席会议并致辞,会议由国家西甜瓜产业技术体系植保研究室主任赵廷昌研究员主持。

本次会议的目的是为提高西甜瓜病虫害防控水平,总结和交流西甜瓜主要产区工作经验,深入研讨全国及西北地区特色西甜瓜生产发展前景、存在问题及解决对策,更好地促进西甜瓜产业的持续稳定发展。张步江书记讲话指出,在甘肃产区召开此次会议是非常有必要的,是落实中央供给侧改革的具体举措,会议以产学研相结合的方式进行,必将有利于科研成果的快速转化。

来自全国各地科研院所的专家、国家西甜瓜产业技术体系的岗位专家和试验站站长就“西甜瓜病虫害识别研究”“西甜瓜病虫害互作生物学机理”“西甜瓜病虫害控制、农药科学使用技术”“西甜瓜病虫害防治的先进经验交流”等做了精彩报告。同时,来自北京、云南、广西、新疆、山东等地的专家就西甜瓜生产上的病虫害发生和防治情况、西甜瓜产业的发展概况等进行了富有特色的介绍,并和与会专家代表们就西甜瓜病虫害防控的关键技术问题进行了深入的探讨和交流。报告密切围绕西甜瓜病虫害防治工作,具有很强学术性和实践性,受到了参会代表的一致好评。同时,参会代表总结和交流了西甜瓜主要产区工作经验,观摩了瓜州县万亩蜜瓜标准化生产示范基地。

瓜州密瓜是当地农村经济的支柱产业,是甘肃省重要的名优特色农业产品,是国家地理标识产品,在瓜州召开此次会议,必将对甘肃以及全国的西甜瓜产业的发展起到推动作用。本次会议国家西甜瓜产业技术体系兰州综合试验站、甘肃省农业科学院蔬菜研究所、甘肃省酒泉市瓜州县农牧局等单位承办,来自全国170余名代表参加了本次会议。