GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 会议动态 > 查看内容

第三届全国园艺植物染色体倍性操作与遗传改良学术研讨会在南京农业大学召开

发布日期:2016/11/25 15:20:06 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

2016年11月13日至16日,第三届全国园艺植物染色体倍性操作与遗传改良学术研讨会在南京农业大学召开。此次研讨会由中国园艺学会和南京农业大学园艺学院共同主办,中国农业科学院郑州果树研究所,西南大学,江苏省园艺学会,江苏省遗传学会,江苏省细胞与发育生物学会等单位协办。会议主题为园艺植物染色体倍性操作与遗传改良,来自全国70个单位的近200位学术代表参加了会议。
        园艺学院院长陈发棣教授主持开幕式。南京农业大学副校长丁艳锋教授代表学校致欢迎辞,中国农业科学院郑州果树研究所刘文革博士作为全国园艺植物染色体倍性操作与遗传改良学术研讨会发起单位致辞。2008年在郑州我所主办了第一届全国园艺植物染色体倍性操作与遗传改良学术研讨会。
        大会组织了特邀报告7场、大会报告17场。美国科学院院士、加州大学河滨分校Xuemei Chen教授、华中农业大学郭文武教授、山东农业大学郝玉金教授、山东大学夏光敏教授、深圳大学莫蓓莘教授、河北农业大学赵建军、南京农业大学陈发棣教授介绍了各自研究进展。与会专家在会上进行了讨论交流。我所9位代表参加了此次会议,刘文革和袁平丽在会上进行了学术报告。
        我国园艺植物染色体工程育种、体细胞杂交与倍性操作、无融合生殖育种等研究领域取得了重要进展,从单倍体、多倍体诱导到体细胞杂交,以及染色体原位杂交,研究手段不断创新,技术含量日益提高。三倍体无籽西瓜、葡萄、香蕉、枇杷,多倍体小白菜、葡萄、猕猴桃、草莓在生产上已大面积推广利用。另外,利用单倍体培育白菜、辣椒、黄瓜等新品种,利用体细胞杂交使柑橘无核化,通过远缘杂交和异源多倍体的创建选育多种多样的花卉新品种等研究正逐步深入。染色体倍性操作技术作为一项先进实用的生物技术,在园艺植物遗传育种中发挥愈来愈重要的作用,有力地促进了我国园艺科技水平的提高和园艺产业的发展。尤其是这次会议上许多园艺作物的多倍体都取得了很大的进展,尤其是苹果、香蕉、枣树、桃、猕猴桃等果树,菊花、百合等多种花卉多倍体研究取得了很大的突破。
        近些年,随着分子生物学的发展,基因组测序手段的更新,染色体倍性方面的研究似乎边缘化,但是随着表观遗传学、代谢组学、蛋白组学等发展,园艺植物染色体倍性操作等基础研究可以深入开展,这次会议可以反映出这方面基础研究进展。本次会议多位著名专家到会指导,通过研讨交流,进一步促进了园艺植物染色体倍性操作与遗传改良的发展。
        会后,代表们参观了南京农业大学湖熟菊花基地,代表们对南京农业大学园艺学院菊花种质资源收集保存、新品种培育及推广应用取得的成绩给予了充分肯定。
        下次全国园艺植物染色体倍性操作与遗传改良学术研讨会决定在河北农业大学召开!