GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 产业体系 > 体系动态 > 查看内容

“西甜瓜种子生产中防治细菌性果斑病关键技术研究与应用”项目荣获2016年度新疆科技进步奖一等奖

发布日期:2017/3/28 10:49:37 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

“西甜瓜种子生产中防治细菌性果斑病关键技术研究与应用”项目荣获2016年度新疆维吾尔自治区科技进步奖一等奖
              中国农业科学院植物保护研究所赵廷昌研究员主持,新疆农业科学院哈密瓜研究中心和中国农业科学院植物保护研究所、浙江大学、湖南省瓜类研究所、甘肃省农业科学院蔬菜研究所、中国农业科学院郑州果树研究所和上海市农业技术推广服务中心等单位联合申报的“西甜瓜种子生产中防治细菌性果斑病关键技术研究与应用”项目荣获2016年度新疆维吾尔自治区科技进步奖一等奖  。
                西瓜和甜瓜是我国重要的水果,新疆维吾尔自治区和甘肃省是我国最大的西甜瓜种子生产区。但是,近年来由于细菌性果斑病的发生和为害,一些制种商陆续撤出中国,使我国的西瓜制种业每年损失严重,直接影响了新疆和甘肃等制种基地的可持续发展。
                赵廷昌研究员为首席科学家牵头组织相关单位,针对细菌性果斑病菌的快速检测手段不足、侵染规律和致病机理不明确、种子处理剂种类单一、健康种子生产缺乏统一的防控技术规范等问题,开展协同攻关,为细菌性果斑病的综合防治开辟新思路,提供新方法和新技术。通过研究,项目主要取得以下成果:明确了我国果斑病菌的遗传多样性,分析了致病相关基因功能;查明了病原菌在西甜瓜良种生产与采种过程中侵染发病的关键因子,制定了西瓜和甜瓜健康种子生产技术规程;建立了带菌种子的快速检测技术体系,实现了带菌种子的快速、准确、批量检测;研制了新型种子处理剂。通过培训会、发放技术手册和技术光盘等方式,直接培训农民9500人次。技术成果的推广应用使西甜瓜细菌性果斑病田间病株率由30%~80%降低到5%以下,在新疆、甘肃等地已推广应用111.99万亩,在全国种子公司得到了大规模推广和应用,累计经济效益5.9亿元。项目取得了显著的经济、社会、生态效益,促进了西甜瓜产业健康可持续发展。