GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 技术交流 > 栽培管理 > 查看内容

除草剂药害症状分析

发布日期:2017/3/30 16:21:26 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  


近二十年来,除草剂在农田杂草防治,高效优质农业中得到了较大发展。除草剂的类型多种多样,不同除草剂药害症状不同,看到一篇除草剂药害症状分析,觉得总结不错。分享给大家。
1、禾谷类植物、牧草新长出来的叶变黄,叶鞘内下部腐烂,接着老叶变黄。是禾本科类除草剂(如拿捕净、精禾草克、盖草能等)的药害。
2、阔叶植物生长受阻,褪绿或变紫,叶脉有时发红或紫,生长点末端死亡。禾本科植物生长受阻,叶脉间发黄或变紫,子叶可能不展开,侧根很少。是咪唑啉酮类或磺酰尿类除草剂(咪草烟、苄嘧磺隆、氯磺隆等)的药害。
3、叶子上出现白色斑点,子叶和真叶顶端变白。是接触除草剂如丙炔氟草胺(速收)或光合作用抑制剂如莠去津等除草剂药害。
4、叶子顶端褪绿变白,有时发黄或淡绿,并经叶缘向下蔓延。是三氮苯类除草剂通过根吸收进入植株出现药害,如莠去津、敌草隆等。
5、叶子下部褪绿变白,有时颜色由黄到橙,并经叶脉向上蔓延。是脲类化合物,由根吸收并传导所致(如绿麦隆、敌草隆)。
6、整个叶片的主脉和侧脉褪绿变黄,有时也扩展到叶脉之间。是脲嘧啶类、三嗪酮类除草剂药害,如除草定、嗪草酮。
7、植物叶子出现水渍状白斑,随后很快变褐色。是灭生性除草剂如克无踪(百草枯)、利农药害。
8、叶面组织出现小白点(苗后茎叶喷雾)或叶基部变白,中脉变褐。细胞膜破坏剂,如杂草焚、虎威、克阔乐、果尔等除草剂药害。
9、子叶和真叶叶柄褪色,颜色由白互紫,通过叶脉扩展,并从叶脉进入组织。氟咯草酮药害。
10、白化病、叶脉间颜色由白到紫,叶脉本身保持长时间的绿色。杀草强、异恶草酮(广灭灵)药害。
11、叶子首先变黄,然后转为褐色,症状始于新生部位。草甘膦药害。
12、整株植物受抑制,叶子变红而脆。磺草灵药害。
13、芽短、发育不良,叶子暗绿色且脆。细胞生长抑制剂药害,如氟乐灵、施田补、禾大壮等除草剂。
14、叶子和茎出现激素类药害症状,叶柄卷缩,叶子边缘向下卷曲并变紫色,茎弯曲,有时增厚坏裂。