GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 技术交流 > 病虫防治 > 查看内容

西瓜不吃肥是为什么 防治还得用盈辉杀线剂

发布日期:2017/4/24 20:56:28 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

                                                                           

西瓜是人们常吃的水果,味道甜美,有丰富的矿物盐和多种维生素,在我国广泛种植。然而,每年却有不少的农户反映种植的西瓜施足肥料却生长缓慢,为什么会出现西瓜不吃肥的呢?

西瓜是喜肥作物,生育期短,但需肥量大。起初发现种植的西瓜出现生长缓慢的现象,疑似是缺肥缺水造成的。在追施肥料后,西瓜并没出现好转,仍然呈现出长势差的态势,随着时间的推移还伴随着黄叶、萎蔫等现象。由此可以推断,出现这些现象有可能是西瓜不吃肥造成的。

为了找出背后的真相,把西瓜的根系挖了出来,可见侧根和须根有许多的瘤状根结,这些瘤状根结有的呈串珠状,有的似鸡爪状,有的呈白色,有的已经变成了黑色,并伴随着腐烂的迹象。将西瓜的情况咨询相关的专家后得知,原来西瓜的根部是受到了根线虫的侵染。

据了解,西瓜根线虫危害西瓜的根部,以侧根和须根为主。它在侵染时会用锋利的口针刺穿根系,吸取当中的营养。此外,西瓜根线虫在穿刺根部的同时,还会分泌出唾液,唾液在进入根部组织后会产生化学作用,会使侧根和须根长出大小不等的瘤状物,也就是西瓜根结。这些瘤状物、根结会阻碍根系吸收肥料和水分,由此就出现了施肥不见效的现象。

                                     

专家说,近年来西瓜根线虫已经严重制约西瓜种植生产的发展,且逐渐呈现出蔓延的趋势。调查发现,在连续种植3年以上的西瓜田,发病率达38%以上,一般减产20%-30%,严重的减产50%以上。

由于西瓜根线虫生活习性和生理特征,农户一般都难以发现西瓜是否受到其为害。在根线虫危害的初期,地上植株症状并不明显,到发病后期就会逐渐出现黄叶、生长不良、萎蔫,甚至是枯死的现象。因此,被根线虫为害的西瓜,农户往往还没来得及判断就已经到了病危的阶段,更不要说去防治了。

专家表示,防治西瓜根线虫要以预防为主,重防轻治。防好了根线虫,也就能预防西瓜不吃肥。防治西瓜根线虫,专家推荐农户可选用安全高效的杀线剂——盈辉杀线剂。盈辉杀线剂系列当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品,经过大量的使用试验对比,对西瓜根结线虫病防效相当有效,得到众多用户的认可。不仅如此,盈辉杀线剂当中的利根砂荣获了全国“植保产品贡献奖”、“广东省名牌产品”等多项殊荣,在国内拥有良好的口碑。

农户可在西瓜育苗嫁接前用盈辉杀线剂颗粒混肥撒施、沟施或穴施,能有效控制土壤中的线虫数量,持效期长达2-3个月。另外如果西瓜在生长期受害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。两种剂型优势互补,有效预防西瓜不吃肥现象的发生。