GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

2018年西瓜甜瓜发展高端论坛在海口市召开

发布日期:2018/1/4 9:24:40 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

1月3日,2018年西瓜甜瓜发展高端论坛(海口)在海口市赛伦吉地大酒店举行。来自全国各地的瓜界同仁百余人齐聚海口,为海南西瓜甜瓜产业发展献言献策。此次论坛由中国园艺学会西甜瓜专业委员会、海南省园艺学会主办,由海南省农业科学院、新疆农业科学院协办,旨在围绕深化农业供给侧结构性改革,促进西瓜甜瓜产业的可持续发展,进一步提高西瓜甜瓜产品的质量与效益,增强西瓜甜瓜科技与产业界的专业交流。

                                                                          

中国工程院院士,新疆农科院哈密瓜研究中心研究员,瓜类育种专家,第一批献身中国边疆园艺事业的女科学家吴明珠今年已88岁高龄,远道而来参加此次论坛。历史上,海南从未种植过哈密瓜。哈密瓜进入海南并发展成为一大产业,得益于上世纪90年代吴明珠在海南从事哈密瓜南繁育种时,选育出适合海南种植的品种,并且研究出了配套的栽培技术,让哈密瓜“南移”,实现了哈密瓜在海南高产高效。

截至2016年,哈密瓜在海南已发展到年种植面积近12万亩、产值38个亿。如今,西甜瓜产业已经是海南热带特色农业的一张王牌。依托优越的自然温光条件,海南省西甜瓜产业蓬勃发展,经济效益日益显著,产业规模持续增长,已成为海南省农民致富、服务全国的王牌产业。

本次论坛邀请到北京、新疆、四川、辽宁等地的西甜瓜界、蔬菜研究类专家,为海南带来西甜瓜专业领域最新进展动态,分享各自团队技术经验和最新科研成果,为来自全国各地的瓜界同仁搭建了一个学习交流的平台。

其中国内著名西甜瓜育种专家与学者林德佩、国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇、海南省园艺学会理事长肖日新、沈阳农业大学教授齐红岩、中国农科院植物保护研究所研究员李香菊、农业部南京农业机械化研究所副研究员龚艳、新疆农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长王成、海南省农业科学院蔬菜研究所所长梁振深等8位专家分别作专题报告。

几位西瓜甜瓜界的专家围绕西瓜甜瓜质量与效益的持续提升的主题,分别从西甜瓜基因组学、果实品质、常规育种、抗病育种以及栽培技术研究等方面,阐述了中国西甜瓜遗传育种和栽培生理研究现状、取得成果和今后发展趋势,为进一步提升西甜瓜研究水平、提高西甜瓜产业现代化提供支撑。通过此次论坛,与会代表积极参与讨论并充分交流,为海南的西瓜甜瓜产业发展建言献策。