GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 技术交流 > 技术交流 > 查看内容

西瓜的这些施肥技术,你知道吗?

发布日期:2018/4/16 16:19:47 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

来源:今日头条

 

对于西瓜的施肥来说,总原则就是重施有机肥,适量的施用氮肥,并稳施磷肥和增施钾肥,还需要注意适量补施中微量元素肥料。其中,增施有机肥不但可以减少化肥的使用量,还能提高肥效和改善土壤的理化结构,促使西瓜的根系发达,减少土传病害的发生,并能提高西瓜的产量和品质。

对于化肥的使用来说,要根据西瓜的实际情况而有不同的施肥量,如在西瓜的苗期,要追施氮肥,以促进其营养生长。西瓜的中期,要注意磷肥的适量施用,以调整西瓜营养生长与生殖生长的平衡。进入西瓜的膨大期后,要以追施钾肥为主,以促进果实产量和品质的提高。对于中微量元素肥,如钙,镁,硫,锌,硼,锰等,注意适量补充。对于西瓜的整个生长周期的施肥,下面分解介绍如下:

一,西瓜的基肥。基肥是西瓜一生营养供应的基础,既能供给西瓜生长所需的养分,又能改良土壤的理化结构,提高地力,它占西瓜整个生育期用肥量的1/2~2/3。根据经验,我们一般施充分腐熟的鸡粪或牛粪等有机肥,每亩约1~2方,并增施平衡型复合肥约25~35公斤/亩。

二,苗期的施肥。在西瓜有真叶2~4片时,为了加快西瓜的幼苗生长,并促进幼苗根系生长,防治僵苗,可距幼苗15厘米处开弧形沟淋施生物刺激剂或其他根施型肥料。

三,西瓜的伸蔓期施肥。当西瓜长到约5~6片叶后,即进入了伸蔓期,蔓长约15厘米。在西瓜伸蔓以后,生长速度加快,对养分需要量会增加。这个时候追施肥料,可促进西瓜的瓜蔓迅速伸长,并扩大叶面积,壮大根系。可在西瓜畦两棵苗中间开一条深约10厘米,宽约10厘米,长约40厘米左右的追肥沟,并在施肥后踩实,如果是施化肥,沟可根据实际情况略微小些。每亩可施用腐熟饼肥约40~100公斤,或沼肥约100~150公斤,并加入尿素约15~20公斤和硫酸钾约15~20公斤。

四,西瓜开花坐瓜期的施肥。如果发现西瓜的植株生长不良,子房小,不容易坐果的时候,需要及早采取措施。而且当西瓜进入开雌花时,要观察西瓜植株的生长情况,需要追肥时,可用叶面追肥的办法来补救。

五,西瓜膨瓜期的施肥。当西瓜正常结瓜的部位的雌花能坐住瓜,且幼瓜长到如鸡蛋大小后施肥,可促进瓜体膨大,并防止早衰。我们可在距西瓜植株一侧,距根部约30~40厘米处开沟,且配合施肥进行浇水。施肥要以磷钾肥为主,配合氮肥。如果氮肥施用过量,则会使西瓜的品质下降。西瓜的膨瓜肥,一般分两次追施。第一次追施,是在幼瓜长到鸡蛋大小时,且这个时期以氮钾肥为主,约每亩施磷酸二铵15~20公斤和硫酸钾10~15公斤即可。第二次追肥,是在瓜长到碗口大小时,约每亩追施尿素5~7公斤和硫酸钾5~10公斤即可。施肥时,可以随水追施也可以撒施后立即浇水。

六,西瓜的叶面追肥。西瓜的叶面追肥,主要是补充根部吸收的不足,并迅速满足西瓜对营养元素的需求,以缓解西瓜的不良生理状况,起到少量高效的作用。如在苗期,当发现萎蔫苗或僵苗时。在开花前膨瓜初期,喷施叶面肥,既可有效防止瓜皮过厚和空心,又能明显的增产量,促皮薄,提肉甜。在西瓜的膨瓜肥后至采收前喷施叶面肥,可提高西瓜的品质。但是要注意,花期不要进行叶面喷施,以免引起烧花现象。另外,如果西瓜叶面出现了缺素症状,可针对性的进行根际或者根外追肥补救。