GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 技术交流 > 技术交流 > 查看内容

大棚西瓜播种前种子的处理

发布日期:2018/4/17 11:37:24 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

来源:快资讯

大棚西瓜播种前,种子的处理一般分以下几步处理:种子消毒、种子锻炼、种子浸种、种子催芽。

A:种子的消毒

(1)强光晒种:选择晴朗无风天气,把种子摊在布、纸或者草帘上,使其在阳光下暴晒,保证受光均匀。阳光中的紫外线,对种皮上的病菌有一定的杀伤作用,还能打破种子的休眠,增强种子的活力,提高发芽势和发芽率。

(2)药剂消毒:把可能带有病菌的种子浸入药液中,可起到预防后期病害的发生。防治枯萎病和蔓枯病,可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍浸种1小时,或用2%—4%漂白粉液浸种30—60分钟。病毒病的防治可用10%的磷酸三钠溶液浸种10分钟。值得注意的是,药剂浸种后,必须用清水冲洗净药剂方可进行浸种催芽。否则,易发生药害。

(3)开水快速烫种:用90度以上的热水快速烫种消毒,先准备两个容器,一个盛开水,一个盛种子,将种子倒入盛开水的容器,立即快速进行往返倒换,直至水温降至50度左右。烫种时应该注意的事项,快速倒腾,免得烫坏种子。

(4)温汤浸种:将种子浸泡于55度的温水中,搅拌15—30分钟,自然冷却后取出种子。

B:种子的锻炼

对萌动的种子进行高低温变温锻炼,能使种子发芽粗壮、幼苗生长发育期提早、增加苗期根系抗低温能力。方法是,用高温(18—22度)与低温(2—5度)6—8小时一次进行交替变温锻炼。

C :浸种

将消毒后的种子洗去表面的药液和粘质物后进行浸种

(1)冷水浸种,在室温条件下用冷水浸种,一般6—10小时即可,浸种期间每隔3小时搅拌一次。

(2)恒温浸种,用25—30度的温水,在恒温条件下浸种,一般浸种4—6小时。

(3)温汤浸种,蔓枯病、炭疽病、枯萎病等病菌在55度水温条件下10分钟死亡,热水浸种15分钟即可;病毒病热水浸种30—40分钟。浸足时间后,应立即将种子捞出,放入冷水中降温。

D:催芽

(1)热水催芽,先在较大的盆内放入40—50度的热水,再将浸过的种子用湿纱布包好放在另一个小木盆内,将小盆放于盛热水的大盆中,上面盖好。大盆内的水温始终保持在40—50度。

(2)恒温箱催芽,把种子均匀摊放在湿纱布上,上面再盖上一层湿纱布。催芽期间,每天将种子取出1—2次,用干净的温水冲洗,沥干水后再重新放入。

(3)火炕催芽,因火炕的温度不均匀,催芽的纱布包内应放入温度计,上面盖上小棉被,2—3小时监测一次温度。

(4)体温催芽,将浸过的种子用湿纱布包好,放在清洁的塑料袋内,使塑料袋敞着口,再放入布袋,系在腰间即可。