GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

高价上市的首批尝鲜西瓜,为啥一上市却吃了闭门羹?

发布日期:2018/4/16 14:31:44 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

来源:鲜农场

今天看到一则消息,称:早熟西瓜高价上市,每斤价格4.5-7元首批西瓜上市遇冷,并未热销,水果店老板称都是每天拿货,每天只限量卖5个西瓜,因为早季西瓜价高,一天一个价,水果店里一般不敢多进货,万一没卖出去,就得亏本。

 

以往到了早季西瓜上市,都会吸引大量消费者尝鲜购买,但是今年早上市的西瓜却遭遇市场冷门,一来可能与“尝鲜价”为历史最高有关,二来还与“谣言”有关。

据悉,现在上市的西瓜主要是进口的“洋西瓜”,又多数是白籽西瓜,令消费者怀疑可能是用过激素,网上有传言称白籽西瓜是催熟的,这里有必要给大家科普一下:

1)“白籽西瓜”是怎么产生的?

造成西瓜“白籽”的原因主要有两个:

一是花朵受精不良,没有启动发育;

二是虽然受精发生,但胚珠因为人工干预阻断了正常发育。

如果大家对于胚珠没有什么概念,可以想象一下我们吃的黄瓜当中那白色、柔软的“黄瓜籽”——那就是黄瓜的胚珠,西瓜的胚珠和和黄瓜类似。

 

对于第一种情况,大多发生于上市时间较早的西瓜,或大棚西瓜中。因为这些西瓜花期较早或处于大棚之中,传粉昆虫较为缺乏,雌花不能充分授粉,因此相当多的胚珠不能受精,由此形成了不能发育的胚珠。

而第二种情况,则出现在人为培育的无籽西瓜中。无籽西瓜是三倍体,这种西瓜在生长开花之后,它的胚珠在进行减数分裂、产生卵细胞时,染色体的分配会发生混乱,因此即使受精之后,胚珠也很快停止发育。

对于没有经过授粉的西瓜,人们的确会通过在特定时期施用适量植物激素等手段,来达到促进果实正常发育的目的,就像给人加营养液,这并非“催熟”,和西瓜早熟也没什么关系。

 

2)使用激素并不等于催熟

人们通过使用植物激素使得未授粉的西瓜果实发育,那是不是就意味着“白籽西瓜”是催熟的呢?其实,这实际上是植物激素的正常使用方式。事实上,植物的一切生理活动,都在各种植物激素的严密调控之下。

对于西瓜而言,对未授粉的花朵施加外源激素,其目的是为了模拟正常授粉西瓜内的激素水平,从而刺激子房进行正常的发育,这是一个正常的人为的补偿作用。只要适时、适量的使用,都是被允许的。

至于“催熟”,其实对于发育中的果实来说,是很少进行“催熟”的,因为不适当的激素使用,反而会造成西瓜过快膨胀或不均匀发育,从而造成裂瓜、歪瓜等情况,这样果农反而会得不偿失。

 

所以,请大家可以理性看待这个问题,不要妄下结论,给良心种植的瓜农造成不必要的损失。

如何挑选西瓜?

●看瓜籽:激素西瓜白籽占大多数,如果使用植物生长调节剂如坐果灵等,西瓜籽就是白色的。不过,这样的调节剂是允许使用的。

●看果肉:催熟的西瓜中间有黄白色果肉

●看外观:催熟的西瓜有些畸形

●听声音:催熟的西瓜拍打是哑声,若是清脆的“咚”声,则多是水分足、自然熟透的瓜。