GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 技术交流 > 技术交流 > 查看内容

无花果地套种西瓜 提高总体效益

发布日期:2018/4/24 8:43:27 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

近日,笔者在东莞市洪梅丰润农场看到,原来种植火龙果地有部分改种了立体西瓜,拳头大小翠绿鲜嫩的西瓜用网袋垂吊在藤蔓之上,长势十分喜人。还有的土地改种无花果,细看之下,无花果还套种上了西瓜。“我们今年采用间作套种种植方式,地上结西瓜,收成了再到树上结无花果,两种水果都不误。”丰润农场谭凤平说道。
 
  据谭凤平介绍,去年尝试种植立体西瓜很成功很受市民欢迎,加上原来的火龙果长势较弱,所以将火龙果地改种立体西瓜跟无花果。“由于无花果种植的行间距较宽,而且当年种植的无花果要下半年才会结果,西瓜种植期较短,所以想到套种西瓜,希望可以增加收入。”为了不影响无花果的长势,套种的西瓜全部采用地面栽培。
 
  据悉,由于幼龄果树树冠小、株行距大,不会遮阴行间的西瓜,因此在幼龄果园采用间作西瓜这种种植模式在很多地方推广。而且种植西瓜肥水投入大,剩余肥力充足,间作套种可以提高土地和肥料的利用率,降低种植成本,这种种植模式对无花果产量无影响,加上套种的西瓜,会提高总体效益