GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 会议动态 > 查看内容

第17次全国无籽西瓜科研与生产协作会会议纪要

发布日期:2018/5/10 16:51:59 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

由全国无籽西瓜科研与生产协作组、国家西甜瓜产业技术体系遗传改良研究室、中国农业科学院郑州果树研究所、中国园艺学会西甜瓜专业委员会、安徽省园艺学会、安徽省蔬菜产业技术体系、安徽省农业科学院园艺研究所、宿州市农业委员会主办,国家西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站、安徽省瓜菜集约化育苗技术创新战略联盟、宿州市农业科学院、埇桥区农业委员会承办的第17次全国无籽西瓜科研与生产协作会于2018年4月12-14日在安徽省宿州市召开。来自安徽、江西、陕西、湖南、浙江、广西、天津、吉林、河南、山西、北京、海南、江苏、上海、宁夏、湖北、辽宁、山东、甘肃等全国20个省市78个单位的152名代表出席了此次会议,代表来自全国无籽西瓜科研与生产协作组成员;国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、试验站站长及团队成员,体系示范县的技术骨干、全国各地无籽西瓜协会代表、有关无籽西瓜生产企业代表等各个方面。
13日上午大会举行开幕式,全国无籽西瓜科研与生产协作组组长、中国农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员首先代表主办单位讲话,本次会议以我国无籽西瓜产业与集约化育苗为主题,寻找我国无籽西瓜产业发展瓶颈,积极探索无籽西瓜产业增长方式的新模式。期待所有参会人员都能通过此次协作组会议,增进交流,共享经验,为实现我国无籽西瓜产业经济发展作出更大的贡献,更好地服务于国家‘乡村振兴’发展战略。安徽省农业科学院副院长李泽富研究员代表安徽省农业科学院东道主致欢迎词,安徽省农委科教处程世根处长、宿州市农委王晓黎副主任分别致词,出席本次会议的领导、专家还有全国无籽西瓜科研与生产协作组副组长孙小武教授、焦定量研究员、戴照义研究员以及国家西甜瓜产业技术体系的岗位专家和试验站站长。大会开幕式由安徽省蔬菜产业技术体系首席科学家、安徽省农业科学院土肥研究所所长张其安研究员主持。开幕式结束后全体与会代表合影留念。

上午的专题学术报告由华中农业大学别之龙教授主持。首先华中农业大学别之龙教授作了“西瓜嫁接育苗新进展”的报告,对西瓜及无籽西瓜嫁接育苗新进展及存在问题进行了阐述;中国农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员做了“四倍体西瓜抗逆性机理及全球无籽西瓜产业”,阐述了全球许多国家,诸如美国、西班牙、马来西亚、越南等国家无籽西瓜基本取代有籽西瓜,非洲、南美洲等国家无籽西瓜发展迅速,也分析我国无籽西瓜产业现状及建议。浙江大学宋凤鸣教授详细介绍了“西甜瓜主要真菌病害全程防控技术”,详细实用。湖南农业大学孙小武教授做了“无籽西瓜种子加工”报告,对无籽西瓜种子加工、病菌处理等方面进行了详细介绍。中国农业科学院郑州果树研究所路绪强总结了2017年全国无籽西瓜新品种异地试验结果。湖南岳阳西甜瓜研究所周泉研究员做了“多倍体西瓜育种与创新品种应用”,结合自己多年的育种经验,介绍多倍体西瓜种质创新和新品种选育。安徽省农业科学院园艺研究所王朋成研究员介绍了安徽省无籽西瓜育苗产业现状及建议。吉林省蔬菜花卉科学研究院惠长敏研究员做了“东北地区无籽西瓜发展”,介绍了在东北无籽西瓜发展历程,并强调无籽西瓜在东北地区为朝阳产业。

下午的专题报告由湖南农业大学孙小武教授主持。江西省农业科学院园艺研究所朱方红研究员做了“江西省无籽西瓜产业现状与发展对策”报告,中国农业科学院郑州果树研究所何楠副研究员介绍了种子萌发剂在无籽西瓜育苗中的试验效果,无籽西瓜种子免破壳免催芽,引起与会代表的极大关注,这项技术将在无籽西瓜育苗起颠覆性的作用。宿州市农业科学院任怀富研究员“宿州市无籽西瓜产业与集约化育苗”,湖北省石首市农技中心付维新介绍了石首市“瓜-瓜-菜”绿色高效模式。宿州新研石墨烯工贸有限公司沈维元介绍了石墨烯远红外电热板在西瓜工厂化育苗中的使用。上述报告使大家了解了国内外无籽西瓜最新学术动态和研究进展及病虫防控等方面,受到了与会代表的欢迎。通过代表们积极交流与相互学习,特别是在近几年无籽西瓜种植面积有所下降的时期召开这次大会,对推动下一步无籽西瓜科研与生产工作有着重要的意义。

会议专门进行了3个小时的无籽西瓜科研与生产协作讨论,刘文革组长主持与会代表围绕“无籽西瓜产业与集约化育苗”大会主题进行热烈讨论,根据无籽西瓜科研与生产如何适应当前我国农业发展的形势需求,面临劳动力价格升高,种植成本增加,怎么破解生产上的问题,来自企业及基层单位的各位代表踊跃发言。

大家在无籽西瓜简约化栽培、抗病育种、中小果型无籽西瓜新品种选育、西北地区栽培、蜜蜂授粉、精品化栽培、功能性成分、宣传报道等方面都有许多好的建议,为无籽西瓜产业发展建言献策。

14日,与会专家及代表参观了宿州国家农业科技园区无籽西瓜工厂化育苗基地和宿州市褚兰镇无籽西瓜集约化育苗基地。
与会专家及代表首先来到宿州国家农业科技园区无籽西瓜工厂化育苗基地,其负责人赵永利副主任介绍了该基地以生产瓜类嫁接育苗为主,配备了机械播种、催芽、接穗育苗、砧木育苗、嫁接愈合、嫁接苗培育等功能车间的设施设备,全年生产嫁接苗2000多万株,其中2018年生产无籽西瓜嫁接苗260万株,品种主要是郑抗863、冰花无籽、京玲无籽、金兰无籽、皖蜜无籽2号、洞庭1号和3号等,嫁接苗供应安徽省及周边省市。与会代表参观了嫁接育苗温室,观摩了“无籽西瓜免破壳集约化育苗”、“无籽西瓜大龄接穗/小龄砧木”和“砧木断根贴接”嫁接技术,专家及代表兴致盎然,交流互动频繁;代表们向基地技术负责人询问了上述技术的优点,据介绍,该基地引进中国农科院郑州果树研究所研发的无籽西瓜免破壳浸种药剂并在刘文革研究员团队的指导下,实现了无籽西瓜免破壳集约化育苗、成苗率90%以上,解决了长期以来无籽西瓜育苗需要人工破壳的问题,每万粒种子节省破壳人工5个,而且能够采用机械化播种,省工省时。

据介绍,在安徽省农科院园艺所的指导下,采用“无籽西瓜大龄接穗/小龄砧木”和“砧木断根贴接”嫁接技术,这种方法一个人就可以、速度快,一般正常的师傅一天能接6000-8000株,而且砧木断根扦插后的新生根无主根,须根多,根系发达;还有嫁接时切除了砧木生长点,嫁接成活后不再用人工去除生长点;并且嫁接苗一致性增加,容易统一出苗,这种方法适合大规模育苗场。

与会专家和代表参观的第二个育苗基地是宿州市褚兰镇无籽西瓜集约化育苗基地。该基地距离第一个参观基地较远、路况复杂、乘车2个多小时才到达,与会专家和代表一路交流参观第一个基地所看所闻,并讨论了无籽西瓜产业发展的相关问题,不知不觉中到达了第二个基地。
到达基地后,该基地所在地埇桥区褚兰镇王东民镇长介绍了籽西瓜育苗的基本情况,该镇无籽西瓜嫁接育苗自1986年开始,历经30多年的自身发展,逐步形成以石板村为代表的无籽西瓜嫁接育苗基地和技术输出基地,现有无籽西瓜集约化集中连片育苗场48家、育苗温室温室240亩;2018年生产无西甜瓜嫁接苗1.1亿株、年总产值8000多万元,其中无籽西瓜嫁接苗2300万株,销往湖北、湖南、河南、宁夏等20多个省市。

介绍后,专家和代表自由参观了嫁接育苗温室,观摩了无籽西瓜免破壳接穗育苗区、砧木育苗区、嫁接、嫁接成苗和商品苗包装销售等现场,专家和代表们针对无籽西瓜和砧木品种、无籽西瓜免破壳处理方法、嫁接方法和效率、嫁接成活率、嫁接成本、销售地区和价格等诸多无籽西瓜产业技术问题进行了指导、咨询和交流。其间,正直湖北省荆门市钟祥市官庄湖农场杜蒙的订单无籽西瓜嫁接育苗装箱运输,该客户说已经从这个地方调运无籽西瓜嫁接苗6年多的时间,今年订单150多万株,苗子质量可靠,估计明年要达到200多万株。

观摩期间,专家和代表们认为,该基地以育苗大户为主体,自发形成了规模、集约化育苗基地,并在无籽西瓜嫁接育苗各个技术环节做的细致、落实的较好,虽然棚室及配套设备还有待于完善提高,但这种方式和方法很接地气、很有特色,国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、华中农大别之龙教授说“这个镇值得来看”;专家和代表们认为,刘文革研究员团队研发的无籽西瓜免破壳育苗技术的推广应用,对全国无籽西瓜嫁接育苗产业的发展做出了较大的贡献。

会议期间,安徽电视台、安徽日报、宿州市电视台、拂晓报等多家新闻媒体进行了跟踪报道;期间,全国无籽西瓜科研与生产协作组组长、中国农业科学院郑州果树研究所刘文革研究员就全国无籽西瓜产业现状及发展趋势接受了媒体采访。

与会代表一致认为,本次会议达到了预期目的,为继续推动无籽西瓜产业健康发展起到了积极作用。大会对承办此次会议的安徽省农业科学院园艺研究所及宿州市农业委员会、国家西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站、安徽省瓜菜集约化育苗产业技术创新战略联盟、宿州市农业科学院、埇桥区农业委员会等单位的大力支持与赞助表示衷心的感谢,最后会议一致通过2020年第18次全国无籽西瓜科研与生产协作会议在陕西渭南举行,由渭南市农科所承办。  

承办单位: 国家西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站
安徽省瓜菜集约化育苗产业技术创新战略联盟
宿州市农业科学院
埇桥区农业委员会