GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 西瓜节庆 > 擂台赛 > 查看内容

2018河南省李芳庄西瓜科技节在平舆举办

发布日期:2018/6/22 15:12:40 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

来源:中原经济网   
(河南经济报 记者 李伟)6月20日,由省科协、省农科院指导,平舆县人民政府、河南科技报社共同主办的2018河南省李芳庄西瓜科技节暨产业扶贫现场会在平舆县李芳庄西瓜种植示范基地举办。本次活动以西瓜科技节为平台,打造西瓜文化品牌,推动当地西瓜产业转型升级,以产业为基础,助推扶贫攻坚工作全面发展。省政府副秘书长万旭向活动发来贺电。省委宣传部原副巡视员李宪林、省科协副巡视员杨金河、中共平舆县委书记张怀德、省农业厅专家团团长王玮等出席开幕式。杨金河在开幕式上讲话。

  出席开幕式的还有省科技厅农业处处长李锦辉,省委省直文联副秘书长张小东,全国无籽西瓜科研与生产协作组组长刘文革,河南科技报社常务副社长李志民,新华社河南分社、新华网河南频道运营总监张志鹏,省农科院园艺所书记徐小利等。开幕仪式由李志民主持。

  万旭在贺电中指出,务农重本,国之根本。农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。西瓜科技节是探索新形势下科技服务“三农”、助力精准扶贫的新路子,活动为提高农村群众科学素质、促进农村经济发展、增加农民收入发挥了重要作用。希望河南科技报社和平舆县人民政府以活动为契机,大力发展新兴产业,提倡科学种田、科技致富,吸引更多农民依靠科技实现脱贫,走上小康之路。也希望平舆县大力推进实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,努力做大做强西瓜特色产业,以实际行动贯彻落实好十九大精神。

  杨金河在讲话中表示,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。我省是农业大省,实施乡村振兴战略的任务任重而道远。产业兴旺是实施乡村振兴战略的关键,如何因地制宜发展特色产业?平舆县生态农业的发展,给我们提供很好的示范和有益的探索。尤其是是以西瓜科技节为平台,很好的宣传、推介和展示了平舆县特色农业发展的状况。


  在去年成功举办西瓜科技节的基础上,在省科协、省农科院的支持指导下,平舆县人民政府和河南科技报社今年更进一步丰富了西瓜科技节的内容,期间同步举行瓜王大赛、产业扶贫观摩、大篷车科普展览等一系列活动。李芳庄西瓜科技节不仅是发展乡村振兴战略的重要抓手,也成为群众喜闻乐见的有影响、有实效、有特色的科普惠农活动,更是科技助力精准扶贫的切入点和突破点。

  在开幕式致辞中,中共平舆县委书记张怀德介绍,作为传统农业大县、国家扶贫开发工作重点县,近年来,平舆充分发挥自身优势,强力推进农业供给侧结构性改革,以科技为支撑,以精准扶贫为主线,现代农业和特色农业得到较快发展。平與一向有种植西瓜的传统习惯,早春大棚西瓜远近闻名,常年种植西瓜2万亩左右,李芳庄专业合作社作为种植优质西瓜的典型,目前种植精品西瓜2000多亩,吸纳贫困户292户、产业帮扶421户,大批贫困户实现了稳定增收脱贫。河南省李芳庄西瓜科技节在十字路乡李芳庄举办,将对平舆西瓜等特色产业的发展和科技扶贫产生积极有力的推动作用。


  专家代表、全国无籽西瓜科研与生产协作组组长刘文革博士在开幕上发言。他说,在去年,就曾参加首届河南省李芳庄西瓜科技节,感觉这个活动非常好,非常接地气。他表示,通过这些年的调研,在咱们河南省的西瓜甜瓜发展趋势是,适当控制面积,采取掌握稳中有降的原则,逐步减少中晚熟露地栽培面积,通过温室大棚、中棚、小拱棚等栽培措施,使其瓜果错季上市,以减轻集中上市造成的压力。同时要提高标准化生产水平和品牌化、专业化水平,提高农民种植效益。平舆县以建设标准化生产基地为抓手,带动群众发展西瓜产业,建立了以李芳庄为首的西瓜生产基地,在引导贫困户掌握生产技能、更好适应现代农业的发展上起到良好的作用。

  与会专家建议,未来,由于我国西瓜供给水平稳定,随着西瓜种植技术的提高和品种的优化,产量逐年略有上升。同时,居民消费需求总体相对稳定,对于优质功能性西瓜新品种和反季节西瓜的需求不断增强,西瓜产业整体发展良好。各地群众可在专家指导下,因地制宜发展西瓜种植,并建成各具特色的优势西瓜基地,为农民增产增收、精准脱贫做出贡献。

  据中共平舆县委常委、组织部部长董红卫介绍,近几年,平舆县以建设标准化生产基地为抓手,带动群众发展西瓜产业,建立了以李芳庄为首的西瓜生产基地,在引导贫困户掌握生产技能、更好适应现代农业的发展上起到良好的作用。李芳庄科技带头人李新民在政府的帮助下,投资建厂,招收残疾贫困户来打工,使贫困户无偿学习掌握西瓜栽培技术的同时,还能获得相应的工资报酬。考虑到贫困户缺资金少技术,抗风险能力弱,接受新事物过程长等因素,李新民向贫困户采取承包方式来带动。贫困户事先不掏一分钱,扶贫示范基地提供大棚及生产资料,统一技术指导,很多贫困户实现脱贫。李芳庄模式直接扶贫基层贫困户,对扶贫工作有很大的推广意义。

  当地瓜农近年来利用微信群、淘宝网、手机报、“一亩田”全国农业信息网等平台发布西瓜信息。通过网络或电话订购,连续两年将大棚精品西瓜销售到了郑州,以及周边省市等地20多家大型商超。李芳庄种植专业合作社组织社员还通过“公司化运作、工厂化生产、标准化管理、食品溯源体系配套下的品牌化营销”,实现了大棚精品西瓜的订单种植,确保了销路畅通。目前,西瓜产业产值达2个多亿,众多贫困户也因此通过种植西瓜摘下了贫困帽。


  自去年首届西瓜科技节举办以来,通过线下活动、媒体宣传让更多的客商与消费者重新认识了“平舆西瓜”,并为当地西瓜的外销打下了良好的基础。在开幕式上,与会领导为“瓜王大赛”获奖代表颁奖。在当天的活动现场,共吸引周边商企、游客近4万余人。活动主办方还设置了吃瓜、抱瓜、套圈、背媳妇吃瓜等一系列以西瓜为主题的趣味游戏比赛,让游客通过这些丰富多彩的活动进一步了解平舆西瓜。


  此外,与去年举办的西瓜科技节相比,今年的活动显得文化气息尤为浓厚。在开幕式上,省委宣传部原副巡视员李宪林向中国书画摄影网盟创作基地(李芳庄基地)进行授牌。活动主办方还邀请省委省直文联、中国书画摄影网盟的多位书法家,现场为合作社和当地瓜农进行书法创作,通过一幅幅精美的字画,展现平舆西瓜的别样魅力。

  在当天的活动现场,由省科协组织的科普大篷车为当地群众带去了众多科普知识展示设备。其中,将充分展示光学、电磁学、声学、力学、数学等方面的科学原理,让现场群众尤其是青少年感受到科技的无限魅力。科普大篷车大屏幕以播放影视教育片,宣传瓜果蔬菜等相关科技知识,引导更多的群众依靠科技增收致富。此外,还向现场群众赠送科普宣传材料2万余份。


  在当天举办的产业扶贫现场会上,与会领导现场为贫困户代表发放扶贫产业分红,并见证当地部分贫困村代表认领村集体经济资产——扶贫蔬菜大棚。李芳庄种植专业合作社理事长李新民告诉记者:“举办西瓜节不仅提丽芳庄西瓜的知名度,拓宽西瓜销售渠道,进一步扩大市场占有率,更是实实在在解决了老百姓的增收致富问题。”

  对此,河南科技报社常务副社长李志民表示,与平舆县政府携手举办西瓜科技节,以西瓜为媒、以节庆会友、展平舆风光、搭休闲平台、兴富民产业。不仅是平舆西瓜风采展示的平台,为瓜农与客商之间的合作牵线搭桥,实现了“以活动聚人气,以科技助扶贫,以扶贫带发展”的任务和目标,同时也彰显了全国百强报的责任担当。希望当地广大西瓜种植户们要以本次节会为契机,集思广益,在种植技术、种植方式、销售模式等方面积极探索,创新突破,做好产业规划,实现在扩量中提质,在创新中提速,进一步推动平舆西瓜种植产业蓬勃发展。


  出席活动开幕式的还有驻马店市科技局局长胡小黎、驻马店市农业局副局长冯邵武,中共平舆县委常委、组织部部长董红卫,中共平舆县委常委、统战部部长代元辉,平舆县人民政府副县长马林,平舆县人民政府副县长乔海军,驻马店农业学校校长王新华,中易书画院院长杜会斌,十字路乡党委书记郑华伟,平舆县李芳庄种植合作社理事长李新民,以及平舆县直相关部门主要负责同志等。

  据了解,2018河南省李芳庄西瓜科技节暨产业扶贫现场会主题是“精准扶贫•科技创新•乡村振兴”,由由河南省驻马店农业学校、平舆县扶贫办、平舆县农牧局、平舆县科工信委、十字路乡人民政府共同承办。