GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

【国内最贵西瓜】“申抗988”西瓜品种权以人民币800万元高价成功转让!创造中国国内大宗瓜菜品种权转让价最高纪录

发布日期:2018/9/14 15:20:59 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

【国内最贵西瓜】“申抗988”西瓜品种权以人民币800万元高价成功转让!创造中国国内大宗瓜菜品种权转让价最高纪录
河南科技报李江武
近日,由上海市农科院园艺所研究团队选育的“申抗988”西瓜品种权被以人民币800万元高价成功转让给品+农业科技(上海)有限公司。这是上海市农科院自《上海市农业院科技成果转化管理试行办法》实施以来科研项目转让价格的最高纪录,同时创下了中国国内大宗瓜菜单一品种之品种权转让价最高纪录。

  长期以来,西瓜枯萎病、蔓枯病和炭疽病影响了西瓜的生产,尤其是由尖饱镰刀菌引起、在西瓜发育时最容易得的枯萎病,会从土壤里侵害植物的根部,阻碍西瓜生长所需营养及水分吸收。且考虑到土壤药物残留对生态的危害,农业生产者对西瓜打药必须谨小慎微,枯萎病已经成为限制各国西瓜优质高效生产的头号“天敌”,抗病优质育种则是解决西瓜病害问题、确保产品安全及满足现代市场品质需求最经济有效的途径。

  据报道,由上海市农科院园艺所研究员顾卫红率领的研究团队采用常规育种方法,历经近20年辛勤攻关,成功育成抗病且味佳的西瓜新品种“申抗988”。该品种卓越的抗病和抗逆性,弥补了“早佳(又称8424)”不抗病、易裂果、易倒瓤的重大缺陷,为中国南北各地集约化设施栽培西瓜的优质高效生产创造了革命性的飞跃。此外,团队育成的小果型、优质、特早熟西瓜新品种“圣女红二号”弥补了国外引进小果型西瓜品种不抗病、坐果难及产量低的缺陷,显着提高了小果型西瓜的产量和经济效益,并成为苏浙沪皖鄂鲁地区春播特早熟设施栽培小果型西瓜的主导品种。
(来源:中国水果门户)


申抗988 品种特征特性:
该品种植株长势强健,高抗西瓜枯萎病兼抗蔓枯病,且耐低温弱光,在南方多阴雨弱光照地区春播早熟覆盖栽培条件下,易坐果,果实发育期35-38天,花皮高圆果形,单瓜重5-8千克,单季亩产3500千克以上。
果肉浓粉红,中心糖12.8%以上,边糖8.8%以上,肉质松脆多汁爽口,品质佳,果皮薄而韧,耐贮运,高温条件下果肉不易发生紫瓤或倒瓤,适合南北各地设施长季节及露地栽培。
审定编号:浙审瓜2014003
品种名称:申抗988
作物类别:设施中型西瓜
选育单位:上海市农业科学院园艺研究所
品种来源:W6-9×V13-1
产量表现:2011年参加省设施中型西瓜区域试验,平均亩产2897.3公斤,比对照早佳增产15.0%,达显著水平;2012年省设施中型西瓜区域试验,平均亩产2360.3公斤,比对照早佳增产22.8%,达极显著水平。两年省区试平均亩产2628.8公斤,比对照早佳增产18.3%。2013年省生产试验平均亩产1954.7公斤,比对照早佳增产9.1%。
特征特性:该品种为中熟西瓜品种,2011-2012年省区试春播平均果实发育期33.8天,第一雌花节位8.9节,雌花节位间隔6.3节;单果重4.3公斤;平均果形指数1.1,果形高圆,果面浅绿,覆深绿宽齿带,果面无棱沟、有腊粉,果皮厚1.6厘米,瓤色浓粉红色,汁液多,口感中等,瓤质脆,中心折光糖度10.7度,边缘折光糖度7.8度。经浙江省农科院植微所2011-2012年苗期枯萎病抗性鉴定,分别表现为中抗枯萎病和中感枯萎病。经2011-2013年省品审会办公室组织的品质品尝,三年综合评分为83.0分,对照91.1分。
栽培注意要点:爬地栽培种植密度为每亩500-600株,一般三蔓整枝,第2-3雌花留果。
审定意见:该品种属中熟,长势稳健,坐果性好。不易裂果,耐储运性较好。商品率高,品质较好。枯萎病抗性优于对照。在浙江省适宜作设施栽培。
上海市农业科学院拟转化科技成果确权公示表


公示期为:2018年3月12日至 2018年3月31日(15个工作日)。
顾卫红研究员:

优质特色瓜果蔬菜新品种选育和推广


 顾卫红,上海市农业科学院园艺研究所研究员,主要从事优质、特色瓜果蔬菜新品种的选育和推广研究,先后主持国家科技部、上海市科技兴农和上海市重点攻关等科研项目8项。先后育成抗病、优质、特色系列西瓜新品种:“抗病948”、“申蜜948”、“双色冰淇淋”、“金莲”和圣女红等,在全国累计各推广面积达50万亩以上;同时,先后育成推出了早熟、优质、特色系列菜用大豆新品种:“青酥一号”、“青酥二号”、“青酥三号”和“青酥四号”等,在全国累计推广面积达300万亩以上;育成的优质、特色、保健型西洋南瓜新品种锦绣和锦华,全国累计示范推广达5000亩以上。主持育成的国内第一个抗蔓枯病、兼抗枯萎病和炭疽病的抗病、优质、丰产的西瓜新品种“抗病948”获2005年度上海市科技进步二等奖。

更多>>相关链接