GOOGLE 信息
当前位置:中国无籽西瓜网 > 新闻动态 > 最新动态 > 查看内容

中国农业科学院种业科技成果推介及供需对接会在新疆昌吉举行

发布日期:2019-08-14 19:08:56 浏览次数: 来源:中国无籽西瓜网  

全国农业科技成果转移服务中心


为促进农业科技成果转化落地、助力新疆昌吉“丝路种都”建设、推动西部农业产业发展,在中国农业科学院成果转化局的指导下,在新疆昌吉国家农业科技园区、中国农业科学院西部农业研究中心的共同支持下,全国农业科技成果转移服务中心及国家种业科技成果产权交易中心根据昌吉种业发展需求,在2019中国新疆(昌吉)种子展示交易会上共展示推介了109项中国农业科学院种业相关成果。8月6日大会开幕式后,专场举办了种业科技成果推介及供需对接会,来自5家研究所及4家国内外企业的10项科技成果进行了内容发布和对接。


中国农业科学院成果转化局知识产权管理处处长
全国农业科技成果转移服务中心副主任 张熠 致辞


中国农业科学院作物研究所
毛新国 博士、副研究员

“中麦36”是以晋麦47为母本,陕优225为父本配制杂交组合,以晋麦47为轮回亲本回交3代,再自交4代得到的稳定品系。2018年通过国家小麦新品种审定(国审麦20180064),2019年获得国家植物新品种保护权(CNA20172667.7)。适宜在山西省南部,甘肃省天水,陕西省宝鸡、咸阳和铜川,河南省及河北省沧州的旱薄地种植。2018-2019年度,在小麦生长期遭遇近60年来罕见持续干旱的情况下,“中麦36”抗旱性表现突出,在陕西宝鸡陈仓区实收测产540.31公斤/亩。该品种的优点是耐旱、节水、省力、高产,有望在与当地种业企业联合开展区试后,落户新疆。


农业农村部南京农业机械化研究所
王建楠 副研究员

农业农村部南京农业机械化研究所的“农业部南方种子加工工程技术中心”,制种机械研究实力雄厚。研制出了精细化重力选设备,双风系自平衡式风筛选设备,智能化种子包衣设备,包衣种子干燥设备,圆筒筛分级设备,窝眼精选设备,5WH-150 型种子丸衣化设备等5t/h种子加工成套设备。近年来,研发出花生种子低损加工关键技术与装备,花生高效、低能耗箱式干燥技术与装备,谷物水分在线检测装备等深受市场好评。


中国农业科学院郑州果树研究所
朱更瑞  研究员

中国农业科学院郑州果树研究所拥有国内最大的果树和西甜瓜种质库圃,形成了一批具有自主知识产权的新基因、新种质、新品种、新技术和新产品。代表性的桃品种有优质黄油蟠桃品种“中油蟠9号”“中油蟠7号”,优质黄毛蟠桃“中蟠7号”“中蟠13号”“中蟠11号”“中蟠17号”,优质白毛蟠桃“中蟠18号”等,外形靓丽,口感甜美,果实大小适宜。配套技术有桃设施促早高甜栽培技术体系,桃抗重茬砧木快繁技术,整形技术等,实用高效。


中国农业科学院果树研究所科技管理处
孟照刚  副处长

中国农业科学院果树研究所是我国最早建立的专门从事果树科学研究的综合性国家级科研机构。主要开展苹果、梨、葡萄等北方落叶果树相关的研究工作。培育果树新品种60余个,包括华葡紫峰、华葡1号、华葡翠玉、华葡玫瑰系列葡萄品种,“早金香”“早酥”、“华香脆”“中加1号”“中矮红梨”“中矮1号”系列梨品种,“中农早珍珠”“中农晚珍珠”“中砧3号砧木”系列桃品种,“华红”苹果,自育观赏海棠等。开发有葡萄栽培技术、苹果栽培技术、采后保鲜技术、苗木脱毒技术、果树盆栽技术等各类新技术50余项。


中国农业科学院郑州果树研究所
何楠  副研究员

该科研团队多年来培育出众多品质优异的西瓜新品种,包括抗性强,易坐果、大果、高产、8424口感的“冰花无籽”,产量高、皮硬瓤酥、耐贮运的“中龙1号无籽”,抗性强、皮乌黑、大红瓤、产量高、耐贮运“莱卡红3号”,产量高、高番茄红素、外观漂亮、耐贮运“莱卡红3号”等。


中国农业科学院麻类研究所
王玉富  研究员

我国是麻类的起源地之一,种植历史悠久,麻与人类的衣、食、住、行、健息息相关。亚麻研究方兴未艾,大麻研究异军突起,相关提取物对抗抑郁有特效,属于大健康产业概念。中国农业科学院麻类研究所,在亚麻大麻研究方面取得了累累硕果,收集了大量优质种质资源,建立了性别、HTC等相关标记和再生以及基因转化体系等,育成了“中大麻1号”“中皖杂麻1号”“中皖杂麻2号”“中杂麻2号”等10余个大麻品种,“中亚麻1号”“中油亚1号”等亚麻品种10余个,表现优异。


中农优棉棉业有限公司
裴洪亮  技术总监

中农优棉棉业有限公司致力于优质棉的培育,目前已选出达到“双33”品质的优质棉新品种“中641”;达到“双31”品质的特早熟优质棉新品种“中979”,丰产优质新品种“中087”;达到“双30”品质的优质棉新品种“中99”“中96A”“中109”等,产量、品质、抗性等均表现优异。


荷兰盈可泰公司
钱宇  销售经理

盈可泰公司提供种子精选、种子引发、种子消毒、膜状包衣、包壳和丸粒化、添加有效成分、质量分析检测服务等方面的技术服务,从而保障种子生产全过程的安全有效。

九立禾种业有限责任公司
蔺怀龙  副总经理

九立禾是九圣禾种业股份有限公司独资设立的集种子研发、生产加工、营销服务一体化的种子企业,主营业务为玉米、小麦两大作物种子。2017年进入国家重点研发计划“北部麦区优质抗旱节水高产小麦新品种培育”项目团队,是唯一一家进入该国家重点研发项目的企业。

九圣禾种业股份有限公司棉花研究院
姜辉  产品副总经理

新疆九中禾棉种有限公司是集棉花种子研发、生产加工、销售服务于一体的国家级专业化棉种公司,承担有“农业农村部西北棉花新品种创制重点实验室”。培育的新品种“新陆早73号”抗逆稳产、苗期生长势强、后期不早衰;茎秆柔韧性好、抗倒伏、株型较紧凑;铃大壳薄、吐絮集中、吐絮畅、含絮力好,衣分高;机采性能优异:叶片中等大小、叶量适中、对脱叶剂敏感、落叶性好;纤维品质优良。

本次活动共吸引了新疆近30家企业的100余名观众参与,对接洽谈后,各推介单位与九圣禾、新疆农人种业、新疆金天山种业、稀遇龙珠等企业达成了11项合作意向。其中,以“中麦36”为代表的一批成果有望近期落地新疆。


对接会现场