西瓜是可以长成西瓜树的

一名小学三年级学生写了一篇作文题为“我爱家乡的西瓜树”,正文第一句是“我们家楼下种了一棵西瓜树”。对于这篇作文,语文老师给了24分(满分30分),理由是“老师不能扼杀学生的想象力。”但加了一句批语“西瓜不长在树上”。(11月16日《长江日报》),就是这篇报道,引起了大家的热议。许多人持以否定的态度,网上的讨论也很激烈。有些甚至评价学生“西瓜树”的丰富“想象力”凸显出学生农业常识的缺失(11月17日,半岛都市报)。

我的觉得老师的做法是很对的,应该让学生有这种想象,何况这种“西瓜树”已经不是什么想象,通过现代农业高科技手段,是可以让西瓜长成大树的,在山东寿光国际蔬菜博览会上、许多农业高科技园中都有西瓜树。而且不光有西瓜树,还有甜瓜树、番茄树等。

图、山东寿光国际博览会上的西瓜树

学生固然需要一些常识性的东西,但随着科技的发展,有些不可想象的东西会变为现实的。中国科技要发展,必须让孩子从小接受创新教育,有些想象现在是不可能实现的,但将来是可以实现的。许多科学发明都是想象出来的。老师应该多鼓励学生的创造力、想象力,而不是接受一成不变的“标准答案”。
中国无籽西瓜网

西瓜商情发布